Как перевозят крупногабаритные грузы

Как перевозят крупногабаритные грузы?

Правила перевозки крупногабаритных грузов являются достаточно жесткими и регламентируют соблюдение техусловий как в процессе транспортировки, так и при выборе маршрута, скорости, размещения и закрепления их в транспорте. Чтобы определить, как перевозят крупногабаритные грузы, необходимо прежде всего узнать, какой товар относится к данной категории.

Что такое тяжеловесные и негабаритные грузы

Тяжеловесным считается груз, вес которого превышает одну шестую тонны на каждую ось транспортного средства. При этом нагрузка должна быть распределена по площади платформы равномерно, в соответствии с параметрами, установленными производителем средства.

К негабаритным относят изделия, высота которых более четырех метров, ширина – выше 2,55 м, длина превышает 20 м. Если хотя бы один размер более этих чисел, речь идет о негабаритной перевозке. Критерий веса – более 38 тонн.

Подробнее о том, как перевозят крупногабаритные грузы

Чаще всего транспортировка осуществляется автомобильным транспортом. При выборе маршрута выбирают специальные дороги, по которым движение больше грузов разрешается законодательством.

Транспортировка осуществляется в соответствии с действующими положениями ПДД и дополнительными инструкциями. На территории Российской Федерации негабаритный груз не должен ограничивать обзор водителю, понижать устойчивость ТС или усложнять управление. Предъявляются и другие требования:

  • осветительные и световые приборы, устройства, опознавательные знаки не должны быть закрыты;
  • не допускаются шум, пыль, загрязняющий эффект от груза;
  • в случае если груз выступает за края ТС на 1 м спереди и сзади или на 0,4 м сбоку, его обозначают опознавательным знаком.
При нарушении этих положений водитель или ответственный сотрудник должен принять меры по устранению недочетов, создающих опасную дорожную ситуацию.