Что такое ТТН в грузоперевозках

Что такое ТТН в грузоперевозках?

Опытным перевозчикам наверняка известно, что такое ТТН в грузоперевозках и как заполняется этот документ. Стоит подчеркнуть, что с 2014 года в обиход введена новая форма товарно-транспортной накладной – именно так расшифровывается данная аббревиатура.

Подробнее о том, что такое ТТН в грузоперевозках

Данная бумага является сопроводительным бланком и оформляется в трех экземплярах: по одному – сторонам, которые отправляют и получают товар, и еще один – представителю логистической компании. Чтобы рассчитать зарплату водителя, бывает необходимо предоставить и четвертый экземпляр накладной.
ТНН

Чтобы определить, что такое ТТН в грузоперевозках и какая роль этой документации, следует уяснить, что данная накладная составляется при наземной транспортировке. При этом не играет роли, используется собственный или взятый в аренду автотранспорт.

Если организацией перевозки занимается грузополучатель, грузоотправителю не нужно дублировать сопроводительную документацию.

Отдельно стоит подчеркнуть, что ТТН действует на территории стран СНГ и Таможенного союза, однако не является сопроводительным документом в странах дальнего зарубежья.

В накладной указываются все значимые характеристики товара, и именно этот документ выписывается для регулирования отношений между всеми участниками сделки по доставке груза: перевозчиком, получателем, отправителем. Для каждой новой транспортировки требуется оформление новой ТТН.

Как заполнить ТТН по правилам?

Реквизиты товарной накладной заполняются в определенном порядке. Перед погрузкой указываются такие пункты: дата, номер и серия документа, кто выполняет перевозку, кто отправляет и получает груз. Вносятся адреса погрузки и выгрузки, код и название товара. Лицо, ответственное за погрузку, расписывается.

Когда необходимый груз находится в транспорте, заполняют такие разделы: данные об автомобиле, предприятии, водителе, прицепе, количестве мест. Вносят информацию об определении массы перевозимого товара, таре, указывают, какие сопроводительные документы имеются. Перечисляются дополнительные транспортные услуги, прилагается оттиск пломбы, данные о массе брутто, указывается, кто принял погрузку и каким способом ее проводили.

После получения груза товарополучатель заполняет части, касающиеся его, а перевозчик заканчивает оформление. При необходимости в каждую часть документа в пути вносят изменения.